Posts Tagged ‘Totem

10
Jul
08

Problemas en video en Ubuntu 7.10

Inicié conociendo un nuevo universo. Y empecé a tantear tanta cosa me aparecía. Explorar para conocer el Ubuntu es toda una aventura. Más si uno travesea el “Añadir y quitar” porque ahí es el edén para quienes gustan de buscar nuevas y originales aplicaciones.

Pues bien, todo bien con textos, gráficos y demás. El primer problema serio que tuve fue el de correr video. Con el Totem o el VLC no se veían sino líneas verticales de colores y no se distinguían formas. Uno sabía que era porque sí sonaba pero nada de video.

Pensé que era una cuestión de instalar algo, así que me puse a bajar los codecs para video y audio en “Añadir y quitar”- “Sonido y video”- “Gstreamer extra pluggins y Gstreamer ffmpeg video pluggin”

Pero nada. No sirvió.

Entonces busqué ayuda y lo primero que me dijeron fue que viera la tarjeta de video para corregir la configuración. No sabía cómo ver eso así que todo me lo iban diciendo. El problema es que ni siquiera sabía como usar la Terminal, pero ahí poco a poco fui aprendiendo. Gracias a la paciencia de mi compa que vía Google Talk me iba diciendo cada paso.

Abrí Terminal (Aplicaciones>Accesorios>Terminal) y puse el comando lspci para ver mis dispositivos.

yo@yo-escritorio:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc Radeon Xpress 200 Host Bridge (rev 01)
00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI Bridge
00:11.0 IDE interface: ATI Technologies Inc IXP SB400 Serial ATA Controller (rev 80)
00:12.0 IDE interface: ATI Technologies Inc IXP SB400 Serial ATA Controller (rev 80)
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 USB Host Controller (rev 80)
00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 USB Host Controller (rev 80)
00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 USB2 Host Controller (rev 80)
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc IXP SB400 SMBus Controller (rev 82)
00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc IXP SB400 IDE Controller (rev 80)
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc IXP SB4x0 High Definition Audio Controller (rev 01)
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc IXP SB400 PCI-ISA Bridge (rev 80)
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc IXP SB400 PCI-PCI Bridge (rev 80)
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RC410 [Radeon Xpress 200]
02:02.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
02:03.0 Modem: Smart Link Ltd. Unknown device 8800 (rev 02)

Acá vi que no tenía tarjeta pa usar el Compiz y jugar con el cubo no era muy posible que digamos. 😦

Siempre buscar en foros es bueno, así que descubrí la herramienta Envy que configura el video con pocos clics, pero ni siquiera Envy fue capaz de quitar el problema.

Bueno, entonces seguí con elsudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

para tantear resolución y otros aspectos que se configuran en Terminal. Ahí estuve experimentando y bateando claro está. Por dicha no me jalé ninguna torta pero el objetivo no se cumplió.

El video siguió mal.

La pulsié y la pulsié y nada. Y me cansé…

¿Cual fue la solución?

Pues la solución llegó con la llegada del Hardy que me arregló el problema automáticamente. Nunca supe qué pasó pero ahora sí puedo ver cualquier cosa. Al menos en el camino aprendí varias cosas que me han sido útiles después.

Anuncios



¡se viene Ubuntu 10.04!

¡Libérese!

Archivos

diciembre 2017
L M X J V S D
« Jun    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031